Жээнбекова и Отунбаеву хотят лишить статуса экс-президента: чем это выгодно Жапарову?

В Кыргызстане проводится сбор подписей за лишение Розы Отунбаевой и Сооронбая Жээнбекова статуса экс-президента страны. Они обвиняются в том, что во время их правления страна «понесла существенные потери». С инициативой выступил местный блогер, однако с учётом того, что только Жээнбеков и Отунбаева имеют статус экс-президента, вряд ли эта инициатива сугубо частная.

Экс-президенты имеют множество льгот и иммунитет к уголовным преследованиям. Любопытно, что Жээнбекову этот статус дал Жапаров. Однако вряд ли Жапаров хотел избавить своего предшественника от преследований. Когда-то и сам Жээнбеков обещал не преследовать Атамбаева, однако свое слово не сдержал.

При этом инициатива лишения статуса экс-президента начала действовать, когда Жээнбеков покинул Кыргызстан, чтобы совершить хадж. Бытует мнение, что нынешние власти тонко намекнули ему, что в Кыргызстан лучше не возвращаться.

Также нельзя исключать тот факт, что команда Жапарова проводит «чистку кадров» и устраняет тех людей, которые могут помешать его правлению. С учётом того, что Отунбаева имеет вес за рубежом и имеет статус прозападного политика, она может быть опасна, если решит возглавить оппозицию против Жапарова. А лишив ее статуса экс-президента, Отунбаеву можно выдавить из страны или засудить.

Жапаров планирует остаться у власти надолго. Однако у него нет авторитета, страна досталась ему в разгар пандемии и упадка инвестиционной привлекательности. Денег решить эти проблемы нет, поэтому остаётся только одно — уничтожать потенциальных противников и представителей оппозиции. Также на бывших президентов можно свалить вину за то, каким Кыргызстан является сейчас.

В целом данный шаг сторонников Жапарова по выведению из политической игры Жээнбекова и Отунбаевой просчитанный и логичный шаг. Для нынешнего руководства важно добиться слома сопротивления различных кланов и судьба экс-президентов может быть примером для всех, а также началом тотальной политической зачистки авансцены от сильных фигур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эхо Кыргызстана
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: