Проект новой Конституции Кыргызстана ещё не принят, а уже нуждается в доработках

На следующей неделе Жогорку Кенеш планирует рассмотреть проект новой Конституции Кыргызстана. Накануне он был вынесен на общественное обсуждение. Как подчеркнул инициатор изменений в Основной закон Садыр Жапаров — возвращение к президентской форме правления показывает стремление власти взять на себя ответственность и отвечать только перед народом.

Однако президентская форма правления не даёт никаких гарантий, что глава государства не скатится в антидемократический режим и диктаторство. Конечно, все зависит от определенного человека и Жапаров ранее заявлял, что не допустит узурпации власти. Но неизвестно, кто придет после Жапарова, поэтому необходимо предусмотреть систему сдержек и противовесов, которых в новой Конституции нет.

При этом в Основном законе указано, что президент, который также является главой исполнительной ветви власти, несёт ответственность за деятельность кабинета министров. Однако нигде не указано как именно он будет ее нести. Фактически и юридически президент может назначать председателя, который и будет ответственен за деятельность кабмина. Также он сможет выдвигать законодательные инициативы.

Также именно председатель кабмина должен отчитываться перед парламентом за проделанную работу исполнительной власти. В случае, если что-то пойдет не так, президент может быстро сместить его с должности. Кабмин при этом не пострадает.

Однако будет более демократично, если президент сам будет отчитываться за проделанную работу перед парламентом. Таким образом парламент и народ будут получать информацию из первых уст, а президент будет всегда в курсе событий. А через пять лет избиратели смогут на деле оценить работу президента за первый срок его правления.

Также президент имеет право назначать госсекретаря, но его статус и полномочия в Конституции не прописаны. Вероятнее всего, новые обязанности вряд ли будут отличаться от старых.

Также президент, как глава исполнительной власти будет назначать судей местных судов и предлагать парламенту кандидатуры для избрания в Конституционные и Верховные суды. Предлагается исключить прямое влияние президента на судебную власть, однако нынешняя ситуация с ГКНБ говорит нам о том, что косвенно глава государства все же будет на нее влиять.

Также в Конституции не указано, по каким параметрам будет избираться новый парламент. Было указано, что для этого будет создан отдельный закон, однако в Конституции должны быть прописаны принципиальные моменты.

Несмотря на то, что на референдуме граждане выбрали президентскую форму правления, это не означает, что данная власть может быть абсолютной и ничем не ограниченной. Парламент, суды и прокуратура должны быть самостоятельными и не быть орудиями в руках суперарбитра. Иначе новая система может быстро скатиться к диктатуре, что не вызовет восторга у свободолюбивых кыргызстанцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эхо Кыргызстана
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: