Почему Таджикистан не намерен вступать в ЕАЭС?

Из-за пандемии коронавирусной инфекции и закрытия границ 80% мигрантов из Таджикистана не смогли выехать на заработки. Также те, кто осуществлял трудовую деятельность в России и других странах были вынуждены вернуться домой.

Возвращение мигрантов на родину сильно ударило по отечественной экономике. Во-первых, существенно сократились денежные переводы, а во-вторых, на территории страны не нашлось рабочих мест для трудовых мигрантов. Да, Эмомали Рахмон говорил, что работа есть в сфере промышленности и сельского хозяйства, но на самом деле не все так радужно. Мигранты утверждают, что стали жить бедно, в день они максимум могут заработать только 3 доллара, поэтому ждут открытия границ.

Решение с открытием границ могло бы пройти более оперативно, если бы Таджикистан согласился вступить в Евразийский экономический союз. Преимущества на въезд и осуществление трудовой деятельности в России и Казахстане, где и работает большинство таджикистанцев, предоставляются для стран ЕАЭС. В целом, вступление Таджикистана в ЕАЭС в первую очередь отразилось бы на трудовых мигрантах. Они стали бы получать больше привилегий и более комфортно себя чувствовать в другой стране, учитывая эти факты, выросли бы и денежные переводы на родину.

Однако Таджикистан максимально оттягивает момент решения, вступать в ЕАЭС или нет, оправдывая это тем, что пострадает отечественная экономика. Эксперты утверждают, что в ближайшем будущем республику ожидает рост бедности и социальной нестабильности. Также огромную роль играет внешний государственный долг, который может превысить 50% от ВВП.

Нежелание Душанбе вступать в ЕАЭС также обусловлено лавированием между интересами крупнейших акторов на международной арене — Китая, США и арабских стран. Вступление в союз может испортить отношения с ними, чего Таджикистан допускать не хочет.

Другой причиной может быть клановость и коррумпированность ряда госведомств страны. Именно поэтому некоторые круги политической и бизнес-элиты не заинтересованы во вступлении в ЕАЭС, так как союз требует прозрачность во всех экспортных и импортных операциях.

В любом случае отказ от интеграции в рамках ЕАЭС влечет за собой ухудшение положения трудовых мигрантов, которые приносят львиную долю ВВП страны, а также создает условия для вовлечения республики в орбиту других держав. Внешние силы могут в итоге оторвать от РТ часть территорий, лучшие месторождения ископаемых и сделать плацдармом для ведения агрессивной деятельности в отношении соседей. Неужели такая участь столь привлекательна для элиты?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эхо Кыргызстана
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: