Лавирование между ЕАЭС и Евросоюзом: сможет ли Узбекистан закрепиться на европейских рынках?

Узбекистан и Евросоюз обговорили вопросы, касающиеся подготовки к подписанию Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Также Узбекистан пытается добиться облегчения визового режима со странами Евросоюза по примеру Украины и Грузии. Одновременно с этим республика намерена получить статус постоянного участника ЕАЭС.

Соглашение между Евросоюзом и Узбекистаном планировалось подписать ещё в прошлом году, но этому помешала пандемия. Все переговоры проходят в формате видеоконференции и сейчас уточняются списки беспошлинных товаров, которые будут экспортироваться в Евросоюз и их тарифы. Пока что Ташкент ожидает ответа Брюсселя, который должен утвердить пакет торговых преференций.

Известно, что Россия хотела, чтобы на этих переговорах Узбекистан поднял тему сотрудничества ЕС и ЕАЭС, однако Европе такой формат отношений пока не интересен.

Однако при этом Брюссель не спешит пропускать товары из Узбекистана. До сих пор сохраняются санкции на текстильную продукцию из республики, хотя Узбекистан соблюдает все требования Запада по проведению политических реформ.

Что касается экономических и торговых отношений, то крупнейшие экономики Европы, за исключением Германии, не входят в десятку торговых партнёров Узбекистана. Этот вопрос планируется решить через активацию торгового сотрудничества. Европа включила Узбекистан в ряд стран-бенефициаров, которые могут поставлять около 5 тысяч наименований товаров по нулевой ставке.

При этом самым крупным рынком сбыта для Узбекистана является ЕАЭС и в этом направлении и стоило бы развиваться. Однако страна поставила перед собой задачу торговать с большим количеством стран не сырьем, а готовой продукцией с добавленной стоимостью. А это очень конкурентный рынок.

Как видим, пока товары из Узбекистана не ждут с распростертыми руками в ЕС. В основном Европе нужны полезные ископаемые республики, дешёвый хлопок, а крупный капитал намерен инвестировать в отдельные проекты внутри страны, рассчитывая получить прибыль в силу низкой стоимости рабочей силы. В любом случае в Ташкенте должны отдавать отчет, что «многовекторная» политика может в итоге привести в тупик и даже к политическим проблемам, что продемонстрировали другие соседние страны. Дальнейшая интеграция в рамках ЕАЭС должна оставаться стратегической линией и только она способна модернизировать страну на новой основе и двинуть её вперёд.

Айдербек Кусагалиев, политолог, специально для «Эхо Кыргызстана»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эхо Кыргызстана
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: