Казахстан и Узбекистан договорились создать центр торгового и экономического сотрудничества

Глава Минторговли нашей страны Бахыт Султанов провел встречу с вице-премьером Узбекистана, являющимся по совместительству министром инвестиций и внешней торговли, Сардором Умурзаковым.

По информации Министерства инвестиций и торговли Республики Узбекистан, встреча состоялась на территории пропускного пункта «Гишт-Куприк». Особое внимание на ней было уделено перспективам развития казахстанско-узбекистанских отношений.

Так, Султанов и Умурзаков обсудили реализацию дорожной карты по расширению сотрудничества между двумя центральноазиатскими государствами.

Также министры обговорили вопросы, касающиеся создания международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия». Инициатива о реализации этого проекта была озвучена на встрече глав правительств Казахстана и Узбекистана Аскара Мамина и Абдуллы Арипова, которая состоялась в ноябре 2020 года.

Обсудив проект, Султанов и Умурзаков договорились ускорить его реализацию и наметили дальнейшие совместные действия касательно двустороннего сотрудничества в инвестиционной и торгово-экономической сферах.

До этого сообщалось, что наша республика и Узбекистан намерены реализовать ряд промышленных проектов, в частности, создать совместное предприятие со специализацией в машиностроении, открыть производство фармацевтической продукции и построить завод по изготовлению медпрепаратов и гигиенических средств. Об этом было сказано на недавно состоявшейся встрече главы Мининдустрии Казахстана Бейбута Атамкулова с узбекистанским послом Саидикрамом Ниязходжаевым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эхо Кыргызстана
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: