Какие «сюрпризы» подготовил следующий год для Казахстана

Год, преподнесший нам коронавирусную инфекцию и карантинный режим, почти закончился, чего, к сожалению, не скажешь о пандемии. В разных странах, в том числе и Казахстане, вновь начали вводиться ограничения, призванные предотвратить дальнейшее распространение коронавируса.

Судя по всему, следующий год станет неким продолжением уходящего со всеми его проблемами, определяющими внешние и внутренние контуры рисков для Казахстана. И одной из них является нестабильность на мировых сырьевых рынках, оказывающая давление на курс тенге.

Другим тревожным фактором является серьезный рост закредитованности населения, который продолжится и в следующем году. И во многом этому поспособствуют микрофинансовые организации, количество которых с приходом коронавируса увеличилось в разы. Сегодня в Казахстане насчитывается 225 таких организаций. Однако их деятельность до сих пор не регулируется должным образом даже несмотря на то, что клиентов у них больше, чем у некоторых банков.

Для банковского сектора также возникнут проблемы из-за подавленного потребительского спроса в условиях повышенного уровня безработицы, а также провала доходов населения и частного бизнеса. Все эти обстоятельства в первую очередь усилят конкуренцию в сегменте, а вместе с тем и повысят риски, что, конечно же, негативно скажется на рентабельности отечественных фининститутов.

Помимо всего этого, продолжающаяся пандемия будет оказывать влияние на скачки цен на нефть, от которой уже несколько лет зависит наше государство. Согласно расчетам специалистов Евразийского банка развития, при более медленном восстановлении мировой экономики — в два раза по сравнению с базовым сценарием — цена «черного золота» в 2021 году составит порядка 40 долларов за баррель, что почти на 20% ниже уровня, заложенного в базовый сценарий.

Новые проблемы или развитие старых в новом году будут связаны напрямую с кризисом вывозной модели экономики, которая полностью зависима от колебания мировых цен на полезные ископаемые. Поэтому, в ситуации отсутствия развитой перерабатывающей промышленности и деградации реального сектора, социальные язвы, появившиеся в этом году, будут только увеличиваться в новом. Выход из заколдованного круга лежит только через интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза. Других рецептов от этой болезни просто не существует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эхо Кыргызстана
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: